22 сентября Клуб соцпредпринимателей ЦРНО открыл новый сезон темой «Бизнес-модели соцпредприятий трудовой интеграции социально-уязвимых групп»

Встреча была посвящена  обсуждению мировых практик трудоустройства транзитного характера (временное трудоустройство, позволяющее впоследствии  вывести на рынок труда социально-уязвимые группы ) и возможности его применения в России.

В начале встречи Михаил Кривонос, директор БФ «Рауль» сделал введение и рассказал, что сейчас в России слабые связи между защищенными мастерскими для людей с инвалидностью и организациями транзитного трудоустройства. Это закрывает возможности для людей с инвалидностью выходить на открытый рынок труда через механизм транзитного трудоустройства, тем самым обеспечивая только занятость (без оплаты труда), но не трудоустройство (с оплатой труда).

Экономические затраты при этом огромные, и защищенные мастерские для инвалидов ни при каких обстоятельствах не могут быть рентабельными, во всем мире они существуют на государственное финансирование. В то время как хорошо развитая система транзитного трудоустройства могла бы на каждом этапе (резюме, собеседование, стажировка, испытательный срок, частичная занятость, временное трудоустройство, постоянное трудоустройство) проверять готовность кандидата осуществить транзит из состояния «когда не удовлетворяет условиям рынка труда» к состоянию «удовлетворяют условиям рынка труда».

Основной спикер - выпускница ВШМ СПбГУ Екатерина Черняева представила результаты своей магистерской диссертации на тему «Бизнес-модели соцпредприятий трудовой интеграции социально-уязвимых групп».

Социальные предприятия трудовой интеграции в США и Европы разнообразны – и про кофе ручной обжарки, и про подготовку молодежи к позициям начального уровня. Например,  Emmaus Defi (Франция) - социальное предприятие по продаже пожертвованных и переработанных товаров плюс трудоустройство бездомных людей. Подход - пошаговое трудоустройство, сначала несколько часов в день, плюс реабилитация, с постепенным увеличением рабочего дня. Похоже на сочетание двух петербургских социальных организаций  - магазина «Спасибо!» и «Ночлежка» в одном соцпредприятии.

В ходе дискуссии соцпредприниматели- практики из  Работа-i/БФ РАУЛЬ, МастерОК, Центр «Антон тут рядом», «ТИБОЖ» и бизнес-компаний обсудили ситуацию в России и возможность применения транзитного трудоустройства.

Любовь Мальцева, «Юлмарт»:

«мы попробовали трудоустройство людей с повышенными потребностями, у нас получается. Сначала у коллектива были страхи, у кадровиков были страхи: кто это такие, как с ними работать. Кадровики привыкли, подходят- консультируются, как лучше, куда лучше. Ребята работают кассирами. Начали это делать, потому что гендиректор, который начал это делать – социально-ответственный человек. Я - за стертые рамки, мечтаю, чтобы в будущем, не выделяли отдельно людей с инвалидностью, а каждый нес бы ответственность перед самим собой».

Зоя Попова, «Антон тут рядом»:

«люди с аутизмом – это совсем другая история, здесь не нужны пандусы, нужно зонирование, визуальное пространство, тонкие настройки. Проблема – у работодателя нет кадровых ресурсов, нет финансовых ресурсов, чтобы сделать эти настройки. Проблема – низкая информированность общества об аутизме. При этом, экономически нереально содержать защищенные мастерские, вместо инклюзии они создают «благотворительное гетто».

В дискуссии отметили проблемы слабых партнерских связей между соцпредпринимателями в одной сфере, разной мотивации и языка бизнес-компаний (работодателей) и НКО-соцпредпринимателей, а также мотивации самих людей с инвалидностью и других социально-уязвимых групп.

В завершении встречи Михаил Кривонос выступил с предложением к защищенным мастерским для людей с инвалидностью, к НКО и соцпредпринимателям - объединить усилия НКО, работающими с инвалидами, найти оператора и внедрять в СПб общую систему транзитного трудоустройства.

Михаил Кривонос:

«мы готовы передать технологии, давайте работать вместе по транзитному трудоустройству, чтобы увеличить число ребят, которые могут выйти на рынок труда.»

В гостях были представители защищенных мастерских из Пскова, петербургские реабилитационные центры и специализированные бюджетные учреждения. Коллеги отметили важность обмена информацией и дискуссии.

Следующий шаг – собрать всех заинтересованных в таком объединении усилий, создать рабочую группу и наметить план действий.

Ведущая встречи - Анастасия Москвина

Пишите ваши вопросы и предложения, а также новости для участников Клуба СП на адрес: a.moskvina@crno.ru.

 

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightоктябрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Banner
  • Banner

Новости

Все новости