Работаем с наследствами: финский опыт и российские первые шаги

Пиа Торникоски, генеральный секретарь Финской ассоциации фандрайзеров, провела 24 мая в рамках конференции "Белые ночи фандрайзинга-2017" секцию по новой для российского фандрайзинга и чувствительной теме - работе с благотворительными завещаниями. 

Эта тема - не про умирание, а про планирование жизни и долгосрочное инвестирование, заявила эксперт: именно такова концепция кампаний по продвижению идеи благотворительных завещаний в Финляндии.

В последние годы в Финляндии развивается практика составления завещаний в пользу НКО. Анализ показывает, что 48% финнов поддержали какую-нибудь НКО, так как их лично задела какая-то проблема, и они хотят поддержать общественную организацию, деятельность которой направлена на ее решение. 22% - потому что хотят изменить мир к лучшему.

Чаще всего люди задумываются о завещании в возрасте 38 - 58 - 78 лет. Это возраст крупных жизненных перемен: человек приобретает собственное жильё, меняет его на более крупное или более мелкое. Эксперт охарактеризовала каждую целевую группу следующим образом: 38 - люди чувством юмора, организованные и консервативные; 58 - общительные, азартные и сильные; 78 - элегантные, и тоже общительные.

Как подчеркнула Пиа Торникоски, дя того, чтобы начать фандрайзинг в этом направлении, организация должна быть к этому готова: хорошо управляемся, финансово устойчивая, готовая инвестировать, иметь чёткую коммуникационную и донорскую стратегии. Ведь каждый человек – потенциальный фандрайзер, и потенциальный жертвователь. В Финляндии к этой работе привлекаются члены советов директоров, сторонники организации.

Некоторые НКО организуют специальный сайт для благотворительных завещаний. Но этим работа не завершается, а наоборот: важно простроить информационную работу, разработать долгосрочный план продвижения сайта среди потенциальных жертвователей. Отдельно нужно выделить и спланировать работу с крупными донорами. И обязательно следовать правовым и этическим нормам. Например, с завещателем нужно очень аккуратно конкретизировать цели, на которые может быть написано завещание. Также нужно соблюдать баланс между общими формулировками, соответствующими направлениям деятельности организации, и конкретной темой, в которой эмоционально заинтересован жертвователь. Разговор с потенциальным жертвователем - деликатное предложение подумать о такой форме долгосрочного инвестирования, о своем вкладе в решение проблем общества.

О российском опыте, и об интересе к такому новому виду фандрайзинговой деятельности, рассказала Юлия Мальцева, руководитель отдела фандрайзинга СПб БОО "Перспективы". 

Вела секцию Анна Скворцова, исполнительный директор МБОО «Центр РНО». Секция прошла в рамках проекта «Негосударственные организации: партнерство и обмен знаниями для устойчивого развития», целью которого является расширение потенциала НКО в Северных странах и Северо-Западном регионе России на основе партнерства и обмена опытом, который поможет им содействовать устойчивому региональному развитию. Партнеры – Платформа финских НКО, занимающимися вопросами развития «Kehys», Хельсинки, и «Национальный форум общественных организаций Швеции»


Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightдекабрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Banner
  • Banner