Слет социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

28-29 ноября прошел Слет социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В его работе приняли участие более 50 представителей социально-предпринимательских проектов, экспертов, наставников, а также представители инфраструктурных организаций поддержки НКО из различных регионов РФ и республики Беларусь.


На пленарном заседании Слета Анастасия Москвина (Центр РНО, СПб), анализируя влияние Акселератора социально-предпринимательских проектов ЦРНО, отметила, что из 35 СП проектов Акселератора продолжают работу 28. При этом развитие предпринимательского проекта внутри НКО во всех проектах оказало серьезное влияние на стратегическое развитие самих организаций. Возможно поэтому сессия, посвященная стратегическому развитию НКО, в котором реализуется СП-проект, вызвала большой интерес участников. На сессии был рассмотрен опыт проектов Работа-i, «ОфисМам», Центра «Форсайт» и СПбБОО «Пристань».

Юлия Арай (ВШМ, СПб) в своем выступлении отметила, что многие организации рассматривают социальное предпринимательство как возможность для повышения устойчивости своей деятельности. При этом важной задачей для социальных предпринимателей является повышение легитимности своей деятельности через демонстрацию социального эффекта проектов, повышение прозрачности своей работы.

Подиум-дискуссия о возможностях социального инвестирования в России показала актуальность развития межсекторного сотрудничества для поддержки долгосрочных социально-предпринимательских проектов. Были приведены зарубежные и российские примеры беспроцентного кредитования, долевого участия, Social Impact Bonds (облигаций социального займа). Эксперты констатировали, что государство и бизнес в России хотя и медленно, но двигаются в направлении стратегических социальных инвестиций, направленных на решение социальных проблем. Но при этом пока отсутствуют важные элементы этой системы, в частности независимая оценка социальных результатов.

Вы можете познакомиться с записью пленарной сессии Слета по ссылке.

Одна из тематических сессий Слета была посвящена изучению социального эффекта предпринимательского проекта. Надежда Рождественская (РГПУ им. А.И. Герцена, СПб) представила результаты оценки проектов «Мусора больше нет!» и «Спасибо», а затем участники смогли попрактиковаться в оценке собственных проектов.

Другая сессия освещала вопросы кооперации в сбыте товаров и услуг. Были представлены такие платформы как Buy Social (Любовь Ермолаева), «Больше чем покупка» (Фонд «Наше будущее», Лена Карин), проект Легко-Легко (Татьяна Найко). Все выступающие отмечали общие проблемы, ограничивающие сбыт. Они связанны с малыми тиражами продукции социальных предпринимателей, проблемами в упаковке и дизайне изделий, а также в сложностях технологизации производства.

Большое интерес также вызвала сессия по поиску и рекрутингу персонала в социально-предпринимательские проекты. Под руководством профессионального рекрутера Анжелики Вавиловой участники смогли разобраться с правилами поиска и критериями оценки сотрудников, определиться с их конкретными командными ролями.

Во второй день Слета прошел мастер-класс «Осознанное предпринимательство» Дамира Казыханова (Global Startup (Уфа – Москва)). Участники смогли попрактиковаться в осознании путем медитации собственных привычек или бессознательных моделей, которые мешают им проявлять в личной жизни и бизнесе свои самые лучшие качества и таланты. Это один из современных трендов в бизнес-обучении, привлечение в него нетрадиционных практик.

Большой интерес вызвало посещение проектов Центра Добрососедства «ДОМ», проекта «Простые вещи» и типографии «Арбуз». Огромное спасибо коллегам-социальным предпринимателем, которые щедро делились своим опытом и рассказывали о внутренней «кухне» своих проектов.

В завершении Слета в пространстве «Легко-Легко» прошло обсуждение хода реализации проекта Вместе 1000. Vmeste1000 - это проект, в котором 1000 социально активных граждан, объединившись в самоорганизующееся сообщество, создают и развивают социальное пространство, работающее по модели ресторана, коллективно принимают ключевые решения, включающие распределение 100% прибыли на благотворительные проекты по развитию города и улучшению жизни горожан. Алексей Маслов, один из активных участников и со-инвесторов этого проекта, рассказал о том пути, который прошел проект за год реализации, поделился его успешными и неудачными моментами. Сама идея проекта и механизм ее реализации вдохновил участников дискуссии на то, чтобы подумать о возможностях его повторения.

Многие участники Слета отмечали, что получилось «грамотное сочетание теории и практики, интересных форм работы и классных экспертов и спикеров-практиков». Все это вместе сделало Слет одним из полезных и ярких событий для социальных предпринимателей Петербурга и Ленинградской обалсти и их коллег из других регионов.

Слет проводился в рамках совместного российско-германского проекта «Независимые ресурсы для гражданского общества! Диалог и действие», который реализуют «Немецко-русский обмен», Берлин, и «Центр развития некоммерческих организаций», Санкт-Петербург. Проект продолжает тему финансовой грамотности и развития новых навыков привлечения средств для повышения финансовой устойчивости НКО, которую Центр РНО разрабатывает с 2011 года.



Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightдекабрь 2018

ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • Banner
  • Banner