Современный проектный менеджмент глазами финских и российских НКО

25 апреля в Центре РНО участники семинара «Поиск средств для НКО: внутренние и внешние ресурсы», получили бонус в виде рассказа о результатах стажировки в Финляндию по проектному менеджменту. Исполнительный директор Центра РНО Анна Скворцова, директор АНО «Информационно-аналитический центр НКО» Галина Курганова и руководитель АНО «Профи» из Кировска Марина Худякова рассказали о том, как финские НКО ведут сбор средств на социально значимые проекты, каковы требования к качеству заявок и особенности взаимодействия со стейкхолдерами и партнерами.

Стажировка в Финляндии стала одним из первых мероприятий нового проекта нового проекта Центра РНО «Негосударственные организации: партнерство и обмен знаниями для устойчивого развития». Семь представителей ресурсных центров из Северо-западного региона в течение трех дней получили возможность познакомиться с коллегами, которые работают в различных финских НКО.

Во время стажировки обсуждались такие темы, как:

  • НКО сектор и гражданское общество в Финляндии, а также знакомство с местными НКО и их проектами
  • Деятельность ассоциаций НКО и современный проектный менеджмент – практика Kexюс
  • Современные технологии наращивания потенциала (Capacity building)
  • Теория изменений и ее практическое воплощение в деятельности НКО
  • Сетевая деятельность, вовлечение членов организаций и ассоциаций в проектный менеджмент 


Рилли Лаппалайнен, генеральный секретарь Ассоциации Kehys, сетует: в Финляндии увеличивается неравенство, растет количество бедных, и бедные становятся еще беднее. «Наша задача - шуметь в защиту слабых, ставить в повестку дня неприятные вопросы», - говорит Рилли Лаппалайнен.

 


В связи с сокращением финансирования НКО в Финляндии в течение последних двух лет приходится перестраивать деятельность, ужиматься и экономить, выстраивать проекты так, чтобы цели достигались и задачи выполнялись с меньшими ресурсами.

В Ассоциации регулярно пересматриваются стандарты и практики проектного менеджмента:  

  • Организация проектного менеджмента - процесс принятия решений и включение в него членов ассоциации, распределение ответственности и делегирование полномочий, взаимодействие в команде и разрешение конфликтов, оценка эффективности и результативности проектов
  • Взаимодействие со стейкхолдерами - площадки, организация и финансирование
  • Инфраструктура повседневной деятельности организации – пространство, площадки, принципы взаимодействия, разделение труда, информирование и продвижение, финансирование деятельности.

Жизнь заставляет НКО сектор кардинально меняться. Гражданские активисты дышат в затылок, и даже скачут стремительно вперед, собирая через социальные сети тысячи людей на центральных городских площадях, как например в сентябре прошлого года - 15 тысяч человек вышло на Сенатскую площадь, чтобы выступить против расизма. Или движение в одном из районов Хельсинки - Каллио, под лозунгом «У нас есть место для всех», объединяет соседей, которые вместе решают вопросы сокращения очередей за хлебом для малоимущих (есть такая материальная поддержка бедных в Финляндии - раздача бесплатного хлеба), проводят праздники, совместные ужины под открытым небом (каждый месяц), помогают людям выйти из одиночества и наполнить живой жизнью улицы и площади. Город, посмотрев на масштабы, которых достигло движение за эти 5 лет, идет навстречу, безропотно дает разрешения, организуют безопасность и точки сбора мусора. Помогают также и церковные приходы.  

Одна из лидеров движения Каллио Лаура Контиала убеждена: сначала деятельность потом организация. Важно что-то делать, не сидеть на месте. Если случается хаос, его надо выдержать, и тогда удается оставаться в контакте с людьми и жизнью, помогать людям, находящимся в более уязвимом положении, активно участвовать в жизни общества. И поэтому "творческий хаос" - это эффективный метод современного проектного менеджмента гражданских движений.

В программу стажировки была включена крупнейшая Федерацию НКО социальной сферы и здравоохранения Финляндии СОСТЕ (SOSTE), которая объединяет 270 НКО и партнерских организаций. Это лидеры общественного мнения и эксперты, к которым прислушиваются при принятии важнейших решений по вопросам благополучия и качества жизни, на региональном, национальном и международном уровнях. 

СОСТЕ разработала платформу ИнноДеревня (www.innokyla.fi, facebook.com/innokyla). Почему деревня? Потому что доступная и открытая, где все друг друга знают и навещают - такой позитивный образ. Подобных проектов много, но этот ресурс используется массово. Это и виртуальная библиотека «упакованных» выполненных и текущих проектов в социальной сфере в стране, и он-лайн ресурсный центр для помощи тем, кто хочет разработать проект. Здесь можно, во-первых, сориентироваться - кто что сделал или делает, чтобы не изобретать велосипед; во-вторых, воспользоваться набором онлайн и офлайн инструментов проектного менеджмента, и, в-третьих, в разделе Мастерская можно представить свою модель решения той или иной проблемы. Все ресурсы бесплатные. Пользуются ими чиновники министерств, НКО, производители услуг в социальной сфере и здравоохранении, университеты, все, кто занимается развитием и реформами.

Отдельное сообщество в ИнноДеревне - Сеть экспертов по оценке экономической эффективности проектов, в которой 43 члена; к ним можно обратиться, например, с просьбой научить, как представлять результаты, эффективность и эффект проекта. 

Третий день стажировки прошел в Ассоциации Монихели (Moniheli) - мультикультурном ресурсном центре, у которого благородная и непростая цель: чтобы все, кто приезжает в Финляндию, нашли себе место. В последние два года поток мигрантов значительно (почти в 10 раз) увеличился, и финские НКО помогают вместе с муниципалитетами решать насущные вопросы - от предоставления крыши над головой, трудоустройство и обучение финскому языку (или родному языку детей иммигрантов), через танцы и кулинарные уроки, до оказания материальной помощи. В Ассоциацию входит 115 организаций, и больше половины из них в качестве рабочего языка использует свой, а не финский или английский. 

Ассоциация помогает своим членским организациям расти и развиваться. Ежегодно проводит опрос членов и партнеров по деятельности, спрашивает, правильно ли строят работу, полезные ли производят услуги и т.п. Ассоциация учит организации показывать качественные результаты своей деятельности. Исполнительный директор ассоциации Риитта Салин рассказала о вовлечении членов в деятельность ассоциации и networking на примере проектов по оказанию интегрированных услуг для вновь прибывших иммигрантов, содействию занятости, и по  профилактике бездомности иммигрантов, и представила одно из отделений ассоциации.

В конце стажировки генеральный секретарь Ассоциации фандрайзеров Финляндии (VaLa) Пиа Торникоски рассказала, как финские НКО ведут поиск ресурсов на социально значимые проекты (фандрайзинг), о культуре давать и культуре просить, трендах в этой сфере в Европе и в Финляндии. Разговор на эту тему будет продолжен на конференции «Белые ночи фандрайзинга» 22-25 мая, на которую Пиа Торникоски приедет в качестве эксперта.

Контакт: Анна Скворцова, координатор проекта, a.skvortsova@crno.ru


Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightсентябрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
  • Banner
  • Banner