Участники Акселератора побывали с рабочим визитом в Берлине

Помните как призом прошлого Акселератора для лучших проектов была поездка в Берлин? Так вот на прошлой неделе она состоялась и с нами путешествовала Наталья Гликман из Психологического Центра "Форсайт", Елена Дашковская и Фатима Кривенцова из Центр Развития Речи "Говоруша" , Екатерина Шиврина из Мусора.Больше.Нет, Илья Сметанин из Центра по трудоустройству Работа-i, Светлана Борисенко из Клуба для мам "MamaZone" , Анастасия Шмаевская из Передышка плюс и Антонида Пашинина из информационного агентства. РОСБАЛТ 

Последняя и написала чудесный текст о нашей поездке в Берлин:

Группа социальных предпринимателей из Петербурга побывала с рабочим визитом в Берлине. Во время поездки гости посетили Центр искусства и урбанистики, Impact Hub и Social Impact Lab, Школу социальных инноваций, Бундестаг, организации «На краю тарелки» (Uber den tellerrand), MitOst, CamP-Group, побывали на экскурсии «Берлин глазами беженцев». 

Вместе с социальными предпринимателями из Белоруссии и Украины представители России обсуждали, насколько необходимы законы о соцпредпринимательстве, а также введение налоговых льгот, говорили о других проблемах в этой сфере, тренировались в презентации своих проектов. 

Активисты из различных организаций Берлина рассказали петербуржцам, как устроена система социального предпринимательства в Германии. Так, для того, чтобы помочь детям беженцев интегрироваться в чуждую им культуру и найти общий язык с другими школьниками, многие организации, такие как CamP-Group, проводят занятия спортом, уроки фильм-мейкинга и искусства, устраивают игры для детей. «На краю тарелки» помогает найти общий язык беженцам и коренному населению Берлина. Повара-иностранцы проводят кулинарные мастер-классы — таким образом, у каждого есть возможность научиться готовить, к примеру, сирийские блюда и узнать о культуре, традициях и о жителях других стран. Эта же организация проводит тандем-уроки иностранных языков, организовала клубы садоводов, пчеловодов и многое другое.

Querstadtein подошло к проблеме с другого ракурса — они устраивают экскурсии, чтобы показать Берлин глазами беженцев и бездомных людей. Это также помогает развенчивать стереотипы об этих группах населения. 

Impact Hub Berlin работает над проектами в самых разных сферах — экология, борьба с бедностью, преодоление гендерного неравенства и многих других. Они называют себя катализатором социальных инноваций. Это глобальное сообщество, креативное и консультативное пространство. 

Центр искусства и урбанистики — это пространство, где художники, исследователи и практики могут встречаться и работать над совместными проектами и идеями. Они работают над преобразованием городской среды, экологическими проектами, а также различными проектами в сфере искусства. Центр предоставляет льготное жилье художникам и творческим людям. 

В ходе визита в Social Impact Lab гостям рассказали в том числе и о проектах по работе с людьми с ограниченными возможностями. Так, по словам соучредителя лаборатории Thorsten Jahnke, некоторые стартапы разрабатывают бизнес-модель специально для людей с инвалидностью. К примеру, ресторан, где гости едят в полной темноте, а их обслуживают слепые официанты. Или компания сферы It-консалтинга, которая работает с людьми с аутизмом, поскольку они обладают способностью легко находить ошибки в алгоритмах. Или организация по диагностике рака молочной железы, которая принимает на работу слепых женщин, — благодаря высокой тактильной чувствительности они могут лучше выявить проблемные зоны.

В последний день социальные предприниматели присутствовали на презентации проектов в Social Impact Lab и смогли проголосовать за лучшую идею. В конкурсе участвовали девять проектов, среди которых была экологическая мобильная игра, «глобальные чаевые» — возможность оставлять деньги не официантам, а производителям кофе из стран третьего мира, а также онлайн-платформа для кооперации футбольных тренеров и многое другое. Победил проект для людей с ментальной инвалидностью — создание специального оборудования, которое поможет им работать в ресторанах. 

Поездка была организована некоммерческой организацией MitOst — международным объединением в области продвижения и развития культурного обмена и формирования гражданского общества при участии Центра развития некоммерческих организаций из Петербурга. 

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/29/1656768.html

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightноябрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
  • Banner
  • Banner