Роль и возможности НКО в реализации Повестки 2030 на международном уровне

 

 Рахимова Н.Р.

 

Каждая НКО может внести свой вклад в реализацию Повестки 2030 не только на местном, но и на глобальном уровне. Давайте рассмотрим, какие есть для этого возможности.

Участие в работе международных рабочих групп

Площадка 1: Рабочие группы, представляющие общественность в ООН

Еще на первой Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году было признано, что достижение устойчивого развития потребует активного участия всех слоев общества. Тогда же было сформировано девять групп, которые представляют в ООН широкую общественность («Основные группы»). На аналогичной конференции спустя 20 лет были сформированы дополнительные группы, названные “Заинтересованными сторонами”. Они таковы:

 

Основные группы:

●      Женщины

●      Дети и молодежь

●      Коренные народы

●      Неправительственные организации

●      Местные власти

●      Рабочие и профсоюзы

●      Бизнес и Промышленность

●      Научно-технологическое сообщество

●      Фермеры

Заинтересованные стороны:

●      Образование и академия

●      Волонтерские группы и фонды

●      Инвалиды

●      Пожилые люди

●      Мигранты и семьи

●      Местные сообщества 

 

 

Основная цель этих групп – стимулировать правительства и международных игроков вкладываться в достижение целей устойчивого развития (ЦУР) и соблюдать принципы и ценности прав человека и социальной справедливости. Например, считается, что именно представители гражданского общества сделали так, что в списке ЦУР появилась цель №10 - уменьшение неравенства. В то время как представители государств выступали против такой цели, представители гражданского общества смогли доказать необходимость ее включения в Повестку 2030 наряду с остальными.

По ссылкам в списке групп (выше) вы можете получить полную информацию практически по всем основным группам и заинтересованным сторонам и даже присоединиться к их работе, если у вас есть такое желание, и вы работаете в той же тематике (см. подробности у них на сайтах).

Объединяет все НКО группа неправительственных организаций или НКО. Ее задача - создать платформу для всех НКО, чтобы они могли поделиться своим вкладом в процессы принятия решений и их осуществления.

Кроме того, эта группа принимает участие в работе Политического форума высокого уровня (ПФВУ).

ПФВУ – это площадка, где ежегодно в июле представители стран отчитываются о реализации ЦУР перед друг другом и всем мировым сообществом, включая граждан своих стран. Именно там Россия должна впервые представить свой добровольный национальный обзор (ДНО) в 2020 году.

Благодаря группе ООН, НКО получают возможность попасть на это мероприятие очень высокого уровня и даже публично выступить с заявлением. Кроме того, представители этой группы представляют в ООН документ о том, что обсуждается на ПФВУ.

 

Площадка 2: Региональные форумы устойчивого развития

 

При поддержке региональных комиссий ООН было создано несколько региональных форумов устойчивого развития. Ежегодно весной в Женеве проходит такой форум при поддержке Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). ЕЭК ООН также организует ежегодно встречу, чтобы собрать вместе сторонников устойчивого развития из всего региона ЕЭК ООН, а также из различных секторов гражданского общества, и согласовать ключевые идеи и требования к собравшимся правительствам. Любой представитель гражданского общества из нашего региона может зарегистрироваться и принять участие в форуме и в данной встрече. Особых требований к участникам нет. Иногда ЕЭК ООН даже может предоставлять финансирование представителям гражданского общества для присутствия на мероприятиях. Всю информацию по данным мероприятиям можно найти на сайте форума зимой или ранней весной.

 

На данной встрече представители гражданского общества работают вместе в течение дня, готовят речи для открытых дискуссий форума, для различных круглых столов, а также для заключительного заседания. Тем не менее, полноценное участие гражданского общества остается проблемой. Правительства в регионе не всегда поддерживают участие гражданского общества на международном уровне. Многим организациям не хватает возможностей и ресурсов для активного участия или даже приезда на Форум. Однако, помимо этих площадок, у НКО есть и другие возможности участия в международной работе по ЦУР.

 

Площадка 3: Международные коалиции гражданского общества для реализации ЦУР

Международные коалиции гражданского общества стараются привлечь как можно больше представителей гражданского общества к реализации ЦУР. Они вовлекают их в удаленную работу над документами, разрабатывают для них учебные материалы, проводят вебинары, формируют добровольные объединения и рабочие группы, в которые могут входить НКО со всего мира. Отслеживать и присоединиться к этой работе можно, подписавшись на рассылки на их сайтах.

Что это за площадки:

●      Региональный механизм гражданской ответственности ЕЭК ООН:  https://unece-rcem.eu/

Это площадка Европейской экономической комиссии ООН для вовлечения широкого круга НКО, в том числе не принимающих непосредственного участия в работе регионального форума устойчивого развития нашего региона.

●      Action for Sustainable Development: www.action4sd.org

Это всемирная гражданская платформа, цель которой - объединить граждан и гражданское общество и вдохновить их на реализацию Повестки 2030. 

●      Together2030: https://www.together2030.org/

Это глобальная инициатива, направленная на сбор и распространение знаний о реализации и подотчетности Повестки 2030.

●      TAP Network (Сеть прозрачности, подотчетности и участия): https://tapnetwork2030.org

Это сеть организаций гражданского общества, которая работает для обеспечения того, чтобы «открытое, инклюзивное, подотчетное, эффективное управление и мирное общество были в центре Повестки 2030».

●      Forus: http://forus-international.org

Это глобальная сеть национальных платформ НКО и региональных коалиций, «вносящих коллективный вклад в развитие, мир, демократию, устойчивость и справедливость».

●      Make Europe Sustainable For All: https://makeeuropesustainableforall.org/

Это межсекторальный проект, осуществляемый 25 партнерами со всей Европы. Его цель - содействовать реализации ЦУР в ЕС.

 

Любая НКО может начать работу на международном уровне. Для этого, несомненно, необходимо владение английским языком. Если вам интересна эта работа, рекомендуем подписаться на рассылки указанных выше площадок, тогда вы будете в курсе последних событий.

Участие в создании добровольного гражданского обзора своей страны

А можно ли участвовать в международной работе, не выезжая из своего города и не зная иностранных языков? Да, можно. Можно участвовать в создании добровольного гражданского обзора. Как уже было отмечено выше, на Политическом форуме высокого уровня государства по собственной инициативе ежегодно отчитываются о реализации ЦУР.  

За прошедшие три года такие отчеты предоставили 102 государства. Какие именно - можно увидеть на карте ниже. Как видно из иллюстрации, большинство стран бывшего СССР до сих пор не представили свой обзор, многие это будут делать на ближайших ПФВУ.

Гражданское общество и НКО должны быть вовлечены в подготовку национального обзора, но это происходит не всегда. Не во всех странах государственные органы готовы открыто работать с представителями гражданского общества. Именно поэтому по инициативе международных коалиций было предложено создавать силами НКО альтернативные обзоры (shadow reports) или добровольные гражданские обзоры (ДГО), особенно когда гражданское общество считает, что официальный национальный обзор неадекватен и не освещает проблемные аспекты страны. Было даже разработано руководство, как создать коалицию гражданского общества в стране, собрать данные и издать такой обзор.

На сайте платформы Action for Sustainable Development (Action4SD) www.action4sd.org

можно найти примеры альтернативных обзоров, представленных гражданским обществом разных стран на предыдущих ПФВУ.

 

Россия будет представлять официальный отчет в 2020 году. В нашей стране координирует работу по подготовке ДГО Открытая школа устойчивого развития[1].

Участие в международных акциях гражданского общества  

Глобальная работа над ЦУР также проявляется в различных акциях, которые проводятся НКО одновременно по всему миру благодаря слаженной работе и координации.

Например, такова международная кампания, проводимая под хэштегом #Act4SDGs. Она проходит во Всемирный день поддержки ЦУР 25 сентября с целью повысить уровень осведомленности о Целях устойчивого развития среди населения и призвать к конкретным действиям, а также принять участие во всемирном опросе Мой Мир 2030. Участникам всемирной кампании предложено зарегистрировать свои действия на сайте, чтобы создать единую карту активностей в поддержку ЦУР. Благодаря этой карте каждый может не только организовать, но и присоединиться к чужой акции, или даже применить уже имеющийся опыт в своем проекте. Как видно на карте прошлого года, не так много действий было зарегистрировано в нашем регионе.  

 

 

Именно поэтому мы призываем вас принять участие в кампании #ЗнайСвоиЦели Открытой школы устойчивого развития. Одна из составляющей кампании - проведение просветительских мероприятий 25 сентября на местах организациями-партнерами и активистами. Все участники заранее пройдут онлайн тренинг по проведению подобного мероприятия[2].

 

Итак, возможностей для участия в реализации Повестки 2030 на международном уровне у НКО достаточно много. Выбирайте, что подходит именно вам, и включайтесь!



[1] Если вы хотите присоединиться к подготовке ДГО, заполните данную форму  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSen5UwpDpb9DdUCFwXeKp7m-5qOJYAyAnarN2xpP1-GGxmZHw/viewform  

[2] Присоединиться к кампании можно на сайте http://sdg.openshkola.org/

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightдекабрь 2019

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Banner
  • Banner